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«FLAG – die neuen SBTi-Bestimmungen für den Lebensmittelsektor» vom 6. Juni 2024


Hier finden Sie einen kurzen Rückblick auf die Veranstaltung und alle Präsentationen zum Download.

fial – Tag der Schweizer Nahrungsmittelindustrie vom 30.8.2023

Kreislaufwirtschaft: Schweizer Nahrungsmittelindustrie als First Mover oder Follower?

Nach fünfjähriger Pause fand am 30. August 2023 erstmals wieder ein fial Tag der Nahrungsmittelindustrie statt. Der mit knapp 100 Teilnehmenden gut besuchte Anlass war dem aktuellen Thema der Kreislaufwirtschaft als Teilaspekt nachhaltiger Ernährungssysteme gewidmet.

Der spannende Anlass umfasste Inputreferate unserer Präsidentin, Nationalrätin Petra Gössi, sowie von Prof. Bernard Lehmann (Chairman des UN Committee World Food Security and Nutrition) und Gerold Schatt (Leiter Nachhaltigkeit Emmi). Höhepunkt bildete eine Paneldiskussion mit Teilnehmenden aller Stufen der Wertschöpfungskette. Unter der fachkundigen Moderation von Prof. Bernard Lehmann diskutierten Nationalrat Markus Ritter (Präsident Bauernverband), Christof Züger (CEO und Delegierter des VR der Züger Frischkäse AG), Eugenio Simioni (CEO Nestlé Schweiz AG) und Matthias Wunderlin (Vizepräsident der Generaldirektion der Migros und Chief Transformation Officer) über die konkreten Ansätze in Ihren Unternehmen. Der Einsatz für die Nachhaltigkeit wurde dabei von den Panelteilnehmern als Selbstverständlichkeit bezeichnet, die sich längst von der Kür zur Pflicht entwickelt habe.

Abgeschlossen wurde der Anlass von einem Networking-Stehlunch bei guten Diskussionen zwischen den anwesenden Unternehmern und den Vertretern von NGO, aus der Politik und der Bundesverwaltung.

Präsentationen

Impressionen

fial Weiterbildungsveranstaltung vom 3. November 2023

Umgang mit Listerien im Lebensmittelbetrieb

Listerien sind für Lebensmittelbetriebe eine Herausforderung, die in der Praxis häufig unterschätzt wird. Zum Umgang mit dem Lebensmittelsicherheitskriterium für «Listeria monocytogenes» in genussfertigen Lebensmitteln hat das BLV im Jahr 2020 das Informationsschreiben 2020/7 erstellt. An dieser Weiterbildung erfahren Sie aus Sicht von Bundesamt, Vollzug und Praxis von aktuellen Fällen und erhalten konkrete Handlungsempfehlungen, mit welchen Massnahmen Lebensmittelbetriebe Listerien bekämpfen und kontrollieren können, resp. wie bei einem Befall vorzugehen ist.

Präsentationen